Im interdisziplinären Fach Ernährung finden neben der Vermittlung von naturwissenschaftlichen Kenntnissen und Fähigkeiten auch ökologische, ökonomische, soziologische, psychologische, ethische und technische Fertigkeiten ihre angemessene Berücksichtigung. Die Vermittlung wissenschaftlicher Grundlagen und der Berufsbezug fördern die Studierfähigkeit und garantieren eine zeitgemäße und zukunftsorientierte Bildung. Im weitgehend selbstorganisierten Lernen hinterfragen die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Ernährungsverhalten und tragen so zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit der eigenen Gesundheit sowie der Umwelt und Natur bei.
Sprachlich-Literarisch-Künstlerisch
Gesellschaftswissenschaftlich
Mathematisch-Naturwissenschaftlich-Technisch
Ohne Aufgabenfeld
Der Unterricht wird in Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächern erteilt. Die Fächer werden auf zwei Anforderungsniveaus unterrichtet:
Insgesamt 3 Jahre. Es kann ein Jahr wiederholt werden. Wenn sichtbar wird, dass die Schülerin/der Schüler in vier Jahren das Ziel nicht erreicht, muss sie/er vorher die Schule verlassen.
Nach Abschluss der 12. Jahrgangsstufe wird der Schülerin/dem Schüler bei entsprechenden Leistungen die "Fachhochschulreife" (schulischer Teil) zugesprochen, sofern sie/er das Berufliche Gymnasium verlässt. Sie berechtigt mit einem einjährigen Praktikum zum Studium an Fachhochschulen. Eine weitergehende Beratung erfolgt während des Besuchs des Beruflichen Gymnasiums. Nach Abschluss der 13. Jahrgangsstufe wird der Schülerin/dem Schüler nach bestandener Prüfung die "Allgemeine Hochschulreife" zuerkannt. Diese berechtigt zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen in allen Fachbereichen.
Die Aufnahmebedingungen finden Sie hier.
Anmeldeformulare finden Sie im Downloadbereich.